Senin, 21 Agustus 2023 – 16:08 WIB
Jakarta – Bank Indonesia (BI) kembali memperkuat dan meningkatkan kerja sama konektivitas pembayaran di kawasan. Setelah dengan Malaysia, Filipina, Singapura, dan Thailand, kali ini BI bakal menjalin hal serupa dengan Vietnam.
Baca Juga :
Mandiri Taspen Targetkan 100 Ribu Lebih Nasabah Aktif Gunakan Aplikasi pada 2023, Begini Strateginya
Direktur Departemen Internasional BI, Iss Savitri Hafid mengatakan, kerja sama dengan Vietnam itu akan direalisasikan dalam kesepakatan Regional Payment Connectivity (RPC).
Penandatanganan kesepakatan itu sendiri rencananya bakal dilakukan pada gelaran ASEAN Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting (AFMGM) kedua, yang bakal di gelar di Jakarta, 25 Agustus 2023 mendatang.
Baca Juga :
Perbanyak Transaksi di Luar Negeri, Bank Mandiri Kenalkan Fitur Livin’ Around the World di 3 Negara
“Yang sudah siap Vietnam, mudah-mudahan sudah bisa signing tanggal 25 (Agustus 2023),” kata Savitri dalam media briefing di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Senin, 21 Agustus 2023.
Baca Juga :
Survei: Satu Metode Pembayaran Dorong Masyarakat Lebih Sering Pakai Transportasi Umum
Dia menambahkan, penandatanganan MoU soam RPC tersebut nantinya bakal dilanjutkan dengan kesepakatan lainnya, yakni kerja sama dalam sistem pembayaran melalui QRIS, Fast Payment, RTGS, API, hingga data framework.
Bahkan, Savitri menjelaskan bahwa BI juga akan membuat peta jalan (roadmap), dari kerja sama Regional Payment Connectivity tersebut. Namun, Dia mengaku belum bisa menjelaskan lebih jauh mengenai rencana tersebut.
Halaman Selanjutnya
Source: Istimewa.
Quoted From Many Source